HOME | 上棟式
上棟式
撮影:tanaka(上棟式)
2011年09月16日(金)午後5時より建築現場にて上棟用の準備する。屋上にて上棟式を無事完了する!
上棟式の様子
上棟式に関わる内容
上棟用品準備物
一升ます 1個(工務店) お盆 3枚 ゾウリ 5セット 靴下 5セット(親指が割れているタイプ) 清酒 1升 お米 1升 海のもの 昆布(1枚もの)するめ(出来たら1枚もの)鰹節(パック)他 山の物 根菜 大根・ニンジン・ごぼう お供え餅 1組重ね 塩 小皿に山になるように 湯のみ 2~3個
>上棟式の流れ夕方5時から6時までの間に始めました。 舞台を上に造り T様、設計事務所長、社長、棟梁、基礎の頭 計5人が上にあがります。 上にて、社長が祝詞をあげました。2礼2拍手1礼で始めと終わりに行う。 一連の流れ終了して、最後一例をして終了となります。 終了後、お酒を(形式上)廻し飲みをさせて頂き終了となります。 この後、施主より御礼をしました。最後に一人一人ご祝儀とお土産をお渡しして解散しました。
>お礼のことば本日は、朝早くから上棟の準備や組み立てに尽力され無事上棟をすませることができました。 大変ご苦労様です。 新築の家には、妻と二人終の住処として住むことになります。完成の日を楽しみにしていま す。今後の建築工事を進めていく上で、工事中にちくれぐれも安全に怪我のなく無事完了されよう願っています。 お帰りにはわずかばかりですが御礼の気持ちとしてお土産をお持ち帰り下さい。 本日はありがとうございました。
参加者飯田貴之建築設計事務所:所長 ㈱岡田工務店:社長① 主任 ② 営業 ③ 岡田建築:棟梁④ 大工⑤ 手伝い大工:駒井建築 (⑥⑦) 吉田建築(⑧) 村山建築(⑨) 川田工業:(⑩) 大野クレーン⑪ ◎昼11ヶ 注文18ヶ ◎夕12ヶ 注文18ヶ ◎3時休憩 15ヶ ◎飲み物 15ヶ