なかよし給食実施計画
1.ねらい
〇学年のわくをはずし、児童相互のふれあいの場とする。
〇思いやりの気持ちや明るい社会性を養うとともに、好ましい人間関係を育てる。
  同ブロックの会食
 
3.実施計画
 (1)実施日時
    ・6月上旬
 
 (2)実施方法
・組み合わせは同ブロックとする。
・場所についてはそれぞれのブロックで相談する。
 
 (3)実施にあたって考慮すること
・席順、グループについては学年で話し合う。
・事前指導として、会食のマナー(特に話題)について十分指導しておく。
 
4.展開
*12:00 〜 配 食
移 動
*12:20 〜 会 食
          ◎先生の言葉
          ◎あいさつ「いただきます」
          ◎会食
*12:45 〜 おわりのあいさつ「ごちそうさまでした」
         あとかたづけ
*12:50 〜 退場
 

 会食のマナー

 ○よい姿勢で食べる(ひじをついたり、足を組んだりしない。)
 ○食事中は、立ち歩かないで、落ち着いて食べる。
 ○食器やスプーンの音をたてない。
 ○食べ物やスプーンなどをくちにいれたまま、おしゃべりをしない。
 ○口を閉じてかむ。
 ○楽しい話、うれしい話をする。
 ○グループ内に聞こえるくらいの声で話す。
 ○友だちと同じくらいのはやさで食べる。
 ○友だちが食べ終わるまで、静かに座って待つ。

 ★よいマナーは、食事が楽しくなるとともに、おいしく食べられます。よいマナーで、
  楽しく食事をしましょう。