なかよし給食実施計画
1.ねらい
〇学年のわくをはずし、児童相互のふれあいの場とする。
〇思いやりの気持ちや明るい社会性を養うとともに、好ましい人間関係を育てる。
同ブロックの会食
3.実施計画
(1)実施日時
・6月上旬
(2)実施方法
・組み合わせは同ブロックとする。
・場所についてはそれぞれのブロックで相談する。
(3)実施にあたって考慮すること
・席順、グループについては学年で話し合う。
・事前指導として、会食のマナー(特に話題)について十分指導しておく。
4.展開
*12:00 〜 配 食
移 動
*12:20 〜 会 食
◎先生の言葉
◎あいさつ「いただきます」
◎会食
*12:45 〜 おわりのあいさつ「ごちそうさまでした」
あとかたづけ
*12:50 〜 退場
会食のマナー
○よい姿勢で食べる(ひじをついたり、足を組んだりしない。)
○食事中は、立ち歩かないで、落ち着いて食べる。
○食器やスプーンの音をたてない。
○食べ物やスプーンなどをくちにいれたまま、おしゃべりをしない。
○口を閉じてかむ。
○楽しい話、うれしい話をする。
○グループ内に聞こえるくらいの声で話す。
○友だちと同じくらいのはやさで食べる。
○友だちが食べ終わるまで、静かに座って待つ。
★よいマナーは、食事が楽しくなるとともに、おいしく食べられます。よいマナーで、
楽しく食事をしましょう。
|