フレンド活動

新着情報
フレンドクッキングは、10月18日(木)5校時に実施しました。1〜10班まで、農園で収穫したとうもろこし・さつまいも・じやがいを主にしたクッキングをしました。調理内容は、さつまいもチップスと・ポップコーン・焼き芋でした。焼き芋は、作業員の方の御協力を得て炭火をつくっていただきました。子どもたちは、さつまいもを洗ってから水に濡らした新聞紙でさつまいもを巻きアルミホイールで最後につつみました。芋を炭火の中にいれて焼けるのをまちました。 火種が少なくなると枯れ枝をや枯れ葉をいれてほっかほっかの焼き芋ができました。熱々の美味しく食べることができました。一方家庭科室では、ポテトチップスやさつまいもチップス・ポップコーン作りで盛り上がっていました。特に天ぷら油を使用するため火傷しないよう気をつけながら取り組みました。1.2年生は、さつまいもを薄くきって天ぷらであげるのがとても楽しかったようです。
cook1 cook2
cook3 cook4
cook5 cook6
cook7 cook8
cook9 cook10
cook11 cook12
cook11 cook12
トップページへ