仮説テーマ「楽しい学校給食と健康との関わり」
沢石小学校では、小中の共同給食が実施されています。 特に給食のねらいは、次のようになります。
○食事の正しいマナーを身に付け、望ましい食習慣を養います。
○楽しい給食で、学校を豊かに、人とのより良い関係をつくります。
○好き嫌いをなくし、健康増進に努めます。
○食料・生産・消費に関心を持たせ、自然の恵みや働く人への感謝の気持ちを育てます。
学校給食には次の各種給食があります。
全校バイキング
異学年児童(フレンド班)といっしょに会食します。児童相互の心のふれあいを大切にします。みんなが 楽しく会食し、マナーを守って学年にふさわしい自立心を育てます。
セレクト給食
給食の献立を複数にする。好みのメニューを選ぶ楽しさを味わう。
バースディー給食
同じ月に生まれた児童の誕生を学級内で祝います。好ましい人間関係を育てます。 また、命の大切にし、家族や周囲の人々に感謝する心を育てます。
ふれあい給食
ふだん触れあうことが少ない先生方や給食の方たちとの交流を通して、 思いやりや感謝の心を育てます。 食事場所は、各教室または図書室です。 なかよし給食もあり
テーブルマナー給食
給食に楽しみや期待感を持つことにより、給食への関心を深め、食べたいものを食べるのではなく、料理の組み合わせや栄養のバランスなど考えて、楽しい食事ができるようにします。
野外給食
食事の場を外にすることにより、日常とちがった雰囲気の中での食事の楽しさを体験する。 学級で身に付けた食事のマナーを外の給食の場でも生かし、豊かな食生活への関心や態度を育てる。